Наверх
27 сентября 2021

Попова заявила о выявлении 1,5 тыс. мутаций коронавируса в России

Анна Попова

Анна Попова

©коллаж

Главный санитарный врач России Анна Попова назвала количество обнаруженных в стране мутаций коронавируса. Об этом она сообщила в пятницу, 15 января, в рамках Гайдаровского форума.

"Мы видим все мутации ... На сегодняшний день мы нашли там почти 1,5 тысячи мутаций своих", – рассказала Попова. Она также отметила, что мутация является абсолютно естественным процессом, "вирусы иначе не живут", пишет РИА Новости.

Ранее в Центре имени Гамалеи прокомментировали случай с выявленными 18 мутациями коронавируса в России. Своим мнением поделился вице-президент Международной академии наук, вирусолог Виктор Зуев. По словам ученого, вариант заражения COVID-19 с таким количеством мутаций пока выявлен только у одного человека, поэтому нет смысла говорить о каких-либо его отличиях и "российской" разновидности SARS-CoV2.

Напомним, что 18 мутаций коронавируса обнаружили в организме россиянки. Женщина с ослабленным иммунитетом шесть месяцев болела COVID-19. Она заразилась еще в апреле 2020 года, когда проходила в больнице курс химиотерапии. Взятые у нее анализы давали положительный результат на инфекцию.

Ранее эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария ван Керкхове заявила, что изменения коронавируса естественны и ожидаемы. Она пояснила, что у инфекции тем больше возможностей для мутации, чем больше она распространяется. По ее словам, значительная часть выявленных мутаций SARS-CoV-2 не оказала на нее существенного влияния. В частности, они не повлияли на тяжесть заболевания или скорость передачи вируса, добавила эксперт ВОЗ.

Самое читаемое
27.09.2021