Наверх
18 апреля 2021

В центре Гамалеи оценили риски из-за коронавируса с 18 мутациями

Ученые женского и мужского пола, работающие над компьютерами в большой современной лаборатории
©Shutterstock / Fotodom

В Центре имени Гамалеи прокомментировали случай с выявленными 18 мутациями коронавируса в России. Своим мнением поделился вице-президент Международной академии наук, вирусолог Виктор Зуев. Об этом стало известно во вторник, 12 января.

По словам ученого, вариант заражения COVID-19 c с таким количеством мутаций пока выявлен только у одного человека, поэтому нет смысла говорить о каких-либо его отличиях и "российской" разновидности SARS-CoV2. Зуев отметил, что новые штаммы коронавируса могут приобрести свои особенности, если распространятся по миру. Однако специалист уточнил, что они не коснутся изменений антигенной структуры.

"Это совсем не то, что произошло с иммунодефицитом обезьян, который в результате мутации перерос в вирус иммунодефицита человека, после чего мир получил СПИД", -  объяснил Зуев в комментарии "360". Вирусолог почеркнул, что препараты от COVID-19, которые сейчас есть, вполне эффективны против разных штаммов коронавируса.

Ранее "Профиль" писал, что в организме россиянки выявили 18 мутаций коронавируса. Женщина с ослабленным иммунитетом шесть месяцев болела COVID-19. Она заразилась в апреле 2020 года, когда проходила в больнице курс химиотерапии. Взятые у нее анализы давали положительный результат на инфекцию до 9 сентября.

Две мутации были идентичны тем, которые нашли у норок в Дании. Сообщалось, что мутировавшая инфекция COVID-19 распространялась через этих животных на людей и ослабляла способность к образованию антител. Были заражены 12 человек.

Самое читаемое
18.04.2021
17.04.2021