Наверх
21 апреля 2021

В организме россиянки выявили 18 мутаций коронавируса

Мужчина микробиолог в маске проводит исследования в лаборатории microbiologist biotechnology researcher or medical worker look microscope in the lab
©Shutterstock / Fotodom

Россиянка с ослабленным иммунитетом 6 месяцев болела COVID-19. Она заразилась коронавирусом в апреле 2020 года, когда проходила в больнице курс химиотерапии. Взятые у нее анализы давали положительный результат на инфекцию до 9 сентября.

Сообщается, что пациентке 47 лет, у нее злокачественная лимфома. Ученые провели сравнительное исследование мазков, которые были взяты у женщины весной и в конце лета. В результате специалисты выявили множество новых мутаций. Две из них идентичны тем, что были найдены у норок в Дании. Случай описали российские ученые в препринте, опубликованном на virological.org.

По словам авторов исследования, один из «норковых» штаммов коронавируса ранее обнаружили у другого пациента со сниженным иммунитетом. Его лечили плазмой с антителами.

Ранее эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария ван Керкхове заявила, что изменения коронавируса естественны и ожидаемы. Она пояснила, что у инфекции тем больше возможностей для мутации, чем больше она распространяется. По ее словам, значительная часть выявленных мутаций SARS-CoV-2 не оказала на нее существенного влияния. В частности, они не повлияли на тяжесть заболевания или скорость передачи вируса, добавила эксперт ВОЗ.

Самое читаемое
21.04.2021