19 апреля 2024
USD 89,69 EUR 99,19
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Посол: история с выселением российских детей из отеля в Турции может повториться
дети Общество посол Турция

Посол: история с выселением российских детей из отеля в Турции может повториться

В традиционном понимании никаких лагерей для детей из России в Турции нет, заявил посол

История с выселением российских детей из турецкого отеля позади, все несовершеннолетние вернулись домой, однако нет полной уверенности, что подобных инцидентов "со спящими на асфальте детьми" больше не повторится. Выявленные в ходе расследования ситуации проблемы, как оказалось, носят системный характер. Об этом заявил посол России в Турции Алексей Ерхов.

Посол РФ в Турции Алексей Ерхов

Посол РФ в Турции Алексей Ерхов

©Сергей Фадеичев/ТАСС

Он рассказал, что дети были возвращены на родину за счет родителей, которые дополнительно приобрели билеты, и за счет помощи туристических компаний, взявших на себя оплату некоторых транспортных расходов. В этот раз российским семьям повезло, так как детей удалось вернуть без серьезных осложнений. В госпиталь пришлось сопроводить только одну девочку, ей быстро оказали необходимую помощь, но таких случаев могло быть больше, сказал посол в интервью ТАСС, опубликованном в четверг, 17 августа.

"Очень боюсь «накаркать», но совсем не исключаю, что нас ждут новые истории подобного рода, поскольку те проблемы, которые выявились в этой истории с детьми, носят, как представляется, системный характер", – заявил Алексей Ерхов.

Он подчеркнул, что инцидент заставил задать такие серьезные вопросы, как: что такое "детский лагерь" в Турции, какими документами должна регулироваться работа фирм, организующих подобный детский отдых, есть ли требования по медпоказаниям и порядку организации пребывания детей, кто представляет из себя вожатых, какие к ним требования. Некоторые из таких вожатых едва ли не первыми пропали при появлении трудностей, заметил российский посол. Он рассказал, что руководство и сотрудники фирмы после обнаружения финансовых трудностей стали прятаться от родителей и консульских работников.

Проработка инцидента показала, что в традиционном понимании лагерей для российских детей в Турции нет. Это гостиница, обычно трехзвездочная, с номерами до четырех мест. Выяснилось, что распорядок дня менялся постоянно, экскурсии проводились спонтанно и часто за дополнительные деньги, контроль за детьми был условный.

"Разумеется, немало вопросов хорошо бы задать родителям. Уважаемые, а вы вообще знаете, куда и с кем отправляете детей, чем они будут заниматься на попечении юрлица, которое, как оказалось, даже в федеральном реестре туроператоров зарегистрировано не было. Вы понимаете, с какой легкостью необыкновенной эти люди относятся к взятым на себя обязательствам и, главное, к вашим детям? Вам не страшно за них?", – сказал Алексей Ерхов.

Он подчеркнул, что консульские работники в Турции, которых всего четыре на побережье, не могут контролировать качество оказания туристических услуг россиянам. Да и не входит это в их обязанности, добавил посол.

Ранее в Москве возбудили уголовное дело по факту выселения детей из отеля в Турции. Следственный комитет обвинил организатора детского отдыха на турецкой территории в оказании небезопасных услуг.

О ситуации с выселением 90 российских детей из лагеря в Турции, который организовала фирма "Колибри", стало известно в начале августа. Сообщалось, что отечественный оператор не оплатил для них отель.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».