21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Постпредство допустило, что в ЕС начнут изымать личные вещи у въезжающих россиян
Евросоюз Общество россияне таможня

Постпредство допустило, что в ЕС начнут изымать личные вещи у въезжающих россиян

В ЕС на границах могут начать изымать у россиян телефоны, ноутбуки и одежду, заявили в постпредстве России

Таможенные службы в государствах ЕС могут начать изымать на границах у россиян личные вещи под прикрытием недавно опубликованного пояснения Еврокомиссии. Такие действия допустило постоянное представительство России при Евросоюзе.

Евросоюз

(Иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

В прошедшую пятницу ЕК обнародовала пояснение, в котором заявила, что введенные Советом Евросоюза в отношении России санкции, "скорее всего", распространяются и на личный автомобильный транспорт россиян, имеющий российские регистрационные номера. В документе говорится, что в связи с этим граждане РФ не могут въезжать на своих личных автомобилях на территорию Евросоюза даже на короткий срок и с целью туризма. Формально из пояснения следует, что запрет также может распространяться и на другие товары, внесенные в списки ЕС, например ноутбуки, телефоны, одежду и даже средства личной гигиены.

Постпредство России подчеркнуло, что разъяснения ЕК не имеют обязательной юридической силы, однако они рассматриваются странами Евросоюза как авторитетное толкование санкционных норм. Оно отметило, что именно Брюссель контролирует деятельность столиц ЕС в данной сфере, а последние могут при необходимости сослаться на разъяснения брюссельских чиновников, пишет РИА Новости во вторник, 12 сентября.

В разъяснении ЕК также указано, что страны союза не должны пренебрегать здравым смыслом и не запрещать ввоз на территорию ЕС обычных личных вещей россиян, которые не имеют очень высокой стоимости и не являются предметами роскоши, например одежду и средства гигиены. Тем не менее в постпредстве не исключили, что таможенные службы "наиболее оголтелых стран – членов ЕС" начнут изымать у въезжающих россиян ноутбуки, телефоны и предметы личной гигиены, прикрываясь комментарием Еврокомиссии.

Ранее о том, что россияне, ввозящие в страны ЕС подпавшие под санкции вещи, рискуют, писало РБК. По мнению экспертов, проблемы возможны, если предметы подпадают под таможенные коды, перечисленные в приложении к статье регламента, который определяет эмбарго в отношении России.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль