26 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Потери международных IТ-компаний после ухода из РФ оценили в 650-700 миллиардов рублей
IT-компании Максут Шадаев Минцифры России Общество

Потери международных IТ-компаний после ухода из РФ оценили в 650-700 миллиардов рублей

По оценке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, потери ушедших с российского рынка зарубежных IТ-компаний в 2022 году оцениваются в 650-700 млрд руб. Об этом заявил во вторник глава Минцифры РФ Максут Шадаев, выступая перед депутатами Госдумы в рамках "Парламентского часа".

Глава Минцифры РФ Максут Шадаев

Глава Минцифры РФ Максут Шадаев

©Киселев Сергей / Агентство «Москва»

Он отметил, что зарубежные компании ушли самостоятельно, потеряв при этом значимую часть выручки, пишет 20 декабря РИА Новости. "Значит, будем конкурировать с теми странами, которые с нами готовы и кооперировать, и делать совместные проекты. Таких стран достаточно много", – сказал Шадаев. На российские технологии и совместные проекты есть запрос из стран Ближнего Востока, Азии, Латинской Америки, добавил министр.

В 2022 году из России уехали около 100 тыс. IT-специалистов. Если брать две волны отъезда, то до 10% сотрудников IT-компаний покинули РФ. По словам Шадаева, 80% из уехавших продолжают работать на российские компании, находясь в дружественных странах. Министр отметил, что преждевременно ставить вопрос о полном запрете на удаленную работу для айтишников, покинувших РФ.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама