Наверх
6 мая 2021

Правительство России не одобрило 10-дневный отпуск для отцов новорожденных

отец с новорожденным ребенком
©pixaby

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов выступил с инициативой, которая предусматривает дополнительный оплачиваемый отпуск до 10 дней для отцов новорожденных. Однако комиссия правительства России по законопроектной деятельности не поддержала эту идею.

Согласно законопроекту, Власов предлагает дать мужчинам право на отпуск со дня, следующего за днем рождения ребенка. Поправки он предложил внести в Трудовой кодекс РФ.

Однако в правительственной комиссии отметили, что на данный момент трудовое законодательство уже предоставляет возможность отцам оформить неоплачиваемый отпуск до пяти календарных дней при рождении ребенка, а также по уходу за ребенком.

"Законопроектом нечетко определена правовая природа предлагаемого нового вида отпуска", – отметили в комиссии. Также там считают, что это может привести к возникновению трудностей на практике, пишет ТАСС.

Помимо этого, инициатива потребует выделения дополнительных средств из российского бюджета, однако автор законопроекта не указал конкретные источники для финансирования отпусков для отцов. Это, в вою очередь, является нарушением требований Бюджетного кодекса.

Ранее "Профиль" сообщал, что главный внештатный специалист Минздрава России предложил утвердить двухнедельный оплачиваемый отцовский отпуск по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, а также снизить возраст выхода на пенсию на три года для отцов троих детей. Он отметил, что именно отец влияет на воспитание ребенка, особенно если это мальчик.

Самое читаемое
06.05.2021