16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Правительство утвердило новые правила призыва
воинский призыв госуслуги Общество правительство призыв в армию

Правительство утвердило новые правила призыва

В России официально разрешили вручать повестки через Госуслуги

Правительство утвердило изменения порядка призыва на военную службу, которые предусматривают использование военкоматами информационных технологий. Теперь граждане будут получить повестки и смогут вносить изменения в данные реестра воинского учета через личный кабинет на Госуслугах. Об этом сообщила в пятницу, 28 июля, пресс-служба кабинета министров.

Повестка в руках

©Кошелев Илья / news.ru / Global Look Press

Поправками предусматривается использование информационных технологий для ведения электронных дел призывников, а также определяется новый порядок направления повесток в связи с цифровизацией воинского учета, говорится в сообщении, которое цитирует РИА Новости.

Для этого создается Единый реестр воинского учета, оператором которого будет Минобороны РФ. Отвечать за полноту и актуальность содержащихся в нем сведений будет целый ряд федеральных ведомств, в том числе Минцифры, МВД, ФСИН и другие. Постановка на воинский учет и снятие с него будут осуществляться автоматически на основании данных, содержащихся в информационных системах государственных органов РФ.

При этом предусмотрена возможность для граждан вносить изменения в свои данные в реестре. Для этого нужно будет подать заявление в военкомат. Сделать это можно будет как лично, так и через портал Госуслуг.

Также через Госуслуги теперь будут вручаться повестки. Как объясняется, это сделано для удобства граждан. Сохраняются все три вида повесток – бумажные, которые могут вручаться лично или направляться заказным письмом, и электронные. О направлении любой из них гражданин будет получать уведомление в личный кабинет Госуслуг. В соответствии с принятым ранее законом о Едином реестре воинского учета с этого момента повестка будет считаться врученной. Накануне Госдума приняла во втором чтении закон, запрещающий призывникам в этом случае покидать пределы России.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль