Наверх
14 июня 2021

Предмет охраны для палат купца Сверчкова утвердили в Москве

Палаты Сверчкова
©mmsk.ru

В Москве утвердили предмет охраны палат купца Сверчкова. Об этом стало известно в среду, 2 июня.

Как отмечается на официальном сайте мэра столицы, красно-белое кирпичное здание, построенное на рубеже XVI-XVII веков – "это один из сохранившихся памятников допетровской светской архитектуры".

Палаты, принадлежавшие известной купеческой семье Москвы, находятся на Сверчковом переулке, дом 8 строение 3. Фасады здания оформлены в стиле московского барокко. Утверждается, что этот "уникальный памятник" является объектом федерального значение и находится под государственной охраной. Также в предмет охраны вошли окна, полуколонны, карнизы, кафельная печь, а также декор комнат.

"Помимо архитектуры интересна и история дома. Например, во второй половине XVIII века палаты Сверчковых были проданы под ремесленную школу и Каменный приказ. Это ведомство контролировало исполнение Государственного плана застройки Москвы", – рассказал глава столичного департамента культурного наследия (Мосгорнаследие) Алексей Емельянов.

По его словам, купец Сверчков проживал в палатах с тремя сыновьями, а в 1680 году здание было расширено за счет двухэтажной кирпичной пристройки. Постройку неоднократно изменяли, но оформление фасадов в стиле московского барокко и планировка дома сохранились.

В настоящее время там размещается государственный российский дом народного творчества имени Василия Поленова.

Самое читаемое
14.06.2021
13.06.2021