Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода

Премьер-министр Синдзо Абэ поздравил нобелевского лауреата

Получивший нобелевскую премию Ёсино жаждет новых открытий

Акира Ёсино

©Takehito Kobayashi / Yomiuri / The Yomiuri Shimbun / EastNews

Японский химик Акира Ёсино, получивший в среду 9 октября Нобелевскую премию по химии вместе с двумя другими исследователями, заявил, что в его исследованиях по литий-ионным батареям всё еще остается много нерешённых вопросов и он очень рад продолжить свою работу. Премьер-министр Синдзо Абэ поздравил лауреата по телефону, сообщает Japan Today.

71-летний Ёсино, почётный сотрудник японской химической компании Asahi Kasei Corp и профессор Университета Мэйдзе в Нагое, изучал нефтехимию в Университете Киото, в 1972 году там же окончил аспирантуру. В Asahi Kasei он разрабатывал аккумуляторные батареи для портативных электронных устройств.

Ёсино совместно с американцем Джоном Гуденафом и британцем Стенли Уиттингхемом создал лёгкие и прочные перезаряжаемые аккумуляторы на литий-ионной основе. Сегодня  они широко используются в различных устройствах, включая смартфоны и ноутбуки.

В интервью Шведской Королевской академии наук Ёсино назвал любопытство своей главной мотивацией. Учёный надеется вернуться к работе, чтобы разрабатывать новые технологии.

Нобелевскую премию по физике получили астрономы

Ёсино стал 27-м нобелевским лауреатом Японии. Премьер-министр Синдзо Абэ лично поздравил учёного по телефону, сказав, что его великое изобретение изменило образ жизни людей.

10 октября также стал известны имена лауреатов Нобелевской премии по литературе. Ими стали Ольга Токарчук из Польши и австриец Питер Хандке.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK