Наверх
28 сентября 2021

Приравнять блогеров к СМИ предложила омбудсмен Татьяна Москалькова

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова крупный план
©Никеричев Андрей / Агентство «Москва»

Аудитория электронных средств массовой информации, YouTube-каналов, блогеров расширилась настолько, что они стали играть большую роль в освещении событий в России. Вместе с тем на них пока не распространяются гарантии, которым обладают традиционные СМИ. Изменить эти ситуацию предложила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Эту тему омбудсмен подняла в докладе, который представила по итогам своей деятельности за 2020 год. 445-страничный документ опубликован на сайте уполномоченного по правам человека.

Москалькова отмечает, что "в действующей системе правового регулирования отсутствуют специальные нормы о правовом положении блогеров, на них не распространяются гарантии, предусмотренные для представителей СМИ". Она предлагает в связи с этим внести "соответствующие изменения в законодательство".

Напомним, тема ответственности и прав блогеров была вновь поднята в этом году на фоне акций протеста, которые имели место в январе и феврале и были связаны с Алексеем Навальным. С одной стороны, был вопрос о легитимности их работы на митингах, с другой – об их ответственности за распространение незаконных призывов.

Что касается Москальковой, ранее она прокомментировала появившуюся в СМИ информацию о переводе заключенных, которых осудили по нетяжким статьям УК, под домашний арест из-за коронавируса.

Самое читаемое
28.09.2021