Наверх
23 апреля 2021

Генпрокуратура, МВД и СКР призвали россиян не участвовать в незаконных акциях

несогласованная акция митинг москва протестующие толпа
©depositphotos.com

В понедельник, 11 февраля, Генпрокуратура России, Следственный комитет и МВД распространили сообщения, в которых россиян предостерегают от участия в незаконных акциях протеста. Жителям страны напоминают, что это влечет за собой наказание, вплоть до уголовной ответственности.

В СКР отметили, что призывы к массовым беспорядкам также являются уголовно наказуемым преступлением. Кроме того, за это предусматривается и санкция в виде лишения свободы. "Уголовно наказуемым деянием является и вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, заведомо представляющих опасность для их жизни", – добавили в ведомстве.

В МВД, в свою очередь, призывают россиян не забывать об опасности распространения коронавируса, которая увеличивается из-за большого скопления людей. Кроме того, там напомнили, что закон запрещает проводить массовые акции на территориях, прилегающих к зданиям органов государственной власти и экстренных оперативных служб.

"Ведомство информирует, что по фактам преступлений, совершенных при проведении несанкционированных акций в январе-феврале текущего года, возбуждено 90 уголовных дел", – сообщили в пресс-службе МВД РФ.

Также о недопустимости нарушения закона предупреждает и Генпрокуратура, пишет EADaily. В ведомстве отметили, что уважают конституционное право граждан на выражение своего мнения, но за распространение в соцсетях призывов к участию в массовых мероприятиях, которые нарушают установленный порядок проведения митингов, следует административная и уголовная ответственность.

Ранее "Профиль" сообщал, что несанкционированные митинги в поддержку блогера Алексея Навального прекратятся до весны. При этом позднее оппозиция объявила об очередной акции в России в новом формате. Кроме того, Госдума 9 февраля приняла во втором (основном) чтении законопроект, касающийся административных штрафов к участникам несогласованных акций протеста. Документ предполагает, что штрафы станут больше.

Самое читаемое
23.04.2021