Наверх
18 сентября 2021

Проект постановления о порядке назначения страховой пенсии по старости подготовил ПФР

Деньги рубли пенсия пенсионерка
©Shutterstock / Fotodom

Пенсионный фонд России (ПФР) подготовил проект постановления об утверждении порядка назначения страховой пенсии по старости в автоматическом режиме. Сейчас документ находится на стадии общественных обсуждений и независимой антикоррупционной экспертизы.

Он был опубликован на официальном портале проектов нормативных правовых актов в четверг, 24 августа. Согласно проекту, страховая пенсия по старости в автоматическом режиме может быть назначена тем гражданам России, которые обратились с заявлением о назначении пенсии через единый портал госуслуг.

Исключениями являются некоторые военнослужащие и космонавты, у которых есть право на одновременное получение пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности, передает РИА Новости. Если постановление будет принято, оно вступит в силу с 1 января 2022 года, говорится в проекте.

Право на страховую пенсию по старости имеют мужчины и женщины, достигшие возраста 65 и 60 лет соответственно. Согласно федеральному закону "О страховых пенсиях", она назначается при наличии не менее 15 лет страхового стажа. При этом необходимо не менее 30 пенсионных баллов (индивидуальных пенсионных коэффициентов).

Ранее был рассмотрен Госдумой, а впоследствии принят закон о беззаявительном порядке назначения некоторых видов пенсий. Речь идет о социальных и страховых выплатах по инвалидности, а также региональных соцнадбавках и любых страховых пенсиях при их увеличении. Все данные будут направляться в ПФР сразу после их внесения в федеральный реестр инвалидов.

Самое читаемое
18.09.2021
17.09.2021