Наверх
17 мая 2021

Часть пенсий в России захотели назначать автоматически

пенсионное удостоверение деньги калькулятор
©Зыков Кирилл / Агентство «Москва»

Депутаты Госдумы рассмотрят в четверг, 22 апреля, законопроект о беззаявительном порядке назначения некоторых видов пенсий. Соответствующий документ опубликован в базе данных нижней палаты парламента.

Речь идет о социальных и страховых выплатах по инвалидности, а также региональных соцнадбавках и любых страховых пенсиях при их увеличении. Планируется, что теперь все данные будут направляться в ПФР сразу после их внесения в федеральный реестр инвалидов. Полученную информацию будут рассматривать не больше пяти дней, после чего заявителю направят извещение о назначении пенсии.

Помимо этого, ПФР должен будет информировать раз в три года россиян в возрасте от 45 лет о будущем размере пенсии. Также законопроект предусматривает презумпцию согласия на увеличение пенсионных выплат.

Ранее сообщалось, что Минтруд предложил упростить процесс выплаты дополнительного соцобеспечения отдельным работникам угольной промышленности и членам летных экипажей воздушных судов. Если такой законопроект будет принят, то летчикам и шахтерам больше не надо будет самостоятельно собирать бумаги и доказывать, что они работали много лет.

Ранее эксперты НИУ ВШЭ предупредили, что некоторые категории россиян не смогут претендовать на получение страховой пенсии по старости. По их словам, риск остаться без пенсии напрямую связан с особенностями отечественного рынка труда.

Метки: пенсии
Самое читаемое
17.05.2021