Наверх
30 июля 2021

Профессионализм Байдена, гонка вооружений, опыт Запада. Путин оценил встречу с лидером США

саммит России и США в Женеве Владимир Путин крупно два

Владимир Путин

©Kremlin.ru / TASS

В четверг, 17 июня, президент России Владимир Путин пообщался с выпускниками программы кадрового резерва Высшей школы государственного управления (ВШГУ). Встреча прошла в форме видеоконференции. На ней глава государства рассказал о своих впечатлениях от недавней встречи с Джо Байденом, обратил внимание на ряд проблем в отношениях с США, высказал свое мнение о некоторых аспектах российской экономики, отметил уникальность программы подготовки российских управленцев.

Глава государства напомнил, что программа стартовала в 2017 году и стала площадкой, которая объединяет талантливых, перспективных управленцев из разных отраслей и разных регионов страны. По итогам обучения пятеро из 300 выпускников были назначены федеральными министрами, а 39 сейчас возглавляют регионы России.

Об образе Байдена

Образ президента США Джозефа Байдена, который создают российские и американские СМИ, не имеет ничего общего с действительностью. Путин отметил, что это образ "может даже немного расхолаживать". Но расхолаживаться нечего: Байден профессионал. "И нужно очень внимательно с ним работать, чтобы чего-то не пропустить", – резюмировал российский лидер. Он добавил, что сам Байден "ничего не пропускает", передает ТАСС.

Также Путин отметил доброжелательную обстановку на недавних переговорах. При этом он заметил, что  Байден очень собран и прекрасно понимает, чего он хочет добиться. Владимир Путин добавил, что на саммите в Женеве были определены ключевые позиции, по которым Россия и США могут сблизиться.

О диалоге с США

Российский лидер напомнил: Москва много лет предлагает Вашингтону начать диалог по кибербезопасности, но там отказываются, одновременно обвиняя Россию во "всех смертных грехах". Лучше объединить усилия стран в борьбе с киберпреступностью, чем "собачиться" и искать виновных, заявил Путин. Говоря о диалоге двух стран он отметил: Россия готова к продолжению этого диалога "настолько, насколько будет готова американская сторона", передает РИА Новости.

О гонке вооружений

Президент РФ отметил, что гонка вооружений, скрыто или открыто, но идет. Происходит это отнюдь не по инициативе России, добавил Путин и выразил сожаление, что ситуация в мире складывается таким образом.

Об изучении опыта Запада

Владимир Путин сообщил, что попросит правительство и экономистов изучить планы введения на Западе минимального налога на прибыль корпораций в 15%. Он напомнил, что эта тема обсуждалась президентом США Джо Байденом. В частности,  инициатива была поддержана на недавнем саммите ЕС-США в Брюсселе. Российский лидер добавил, что надо иметь в виду эту тему, внимательно "поразбираться" с этим вопросом и учитывать российские интересы. Говоря о налоговой системе в принципе, президент отметил: ее каждый компонент должен быть "социально справедливым".

О деофшоризации экономики России

В беседе с выпускниками президент также упомянул об усилиях по деофшоризации экономики страны. Путин отметил, что работа по этому направлению идет давно и ее, безусловно, следует продолжить.

О госслужбе

Президент России напомнил будущим губернаторам и другим руководителям значение слова "госслужба". Путин подчеркнул, что это прежде всего служение гражданам, обществу, стране. И она "измеряется не только и не столько цифрами и отчетами". Самое главное – это конкретные результаты, улучшения в жизни людей. Глава государства добавил, что управленцы, чтобы быть эффективными, должны "кожей чувствовать проблемы людей" и что он рассчитывает на выпускников программы как на новое поколение профессионалов.

Самое читаемое
30.07.2021