20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Производители растительных масел предупредили о росте цен
еда Общество рост цен

Производители растительных масел предупредили о росте цен

Цены на растительное масло будут вынуждены повысить из-за маркировки

Если российские власти введут маркировку растительного масла, то производителям придется повысить отпускные цены на продукт, чтобы покрыть расходы. Об этом в понедельник, 25 сентября, рассказал РИА Новости исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев.

Растительное масло, получаемое из семян масличных сортов подсолнечника масличного

©Shutterstock/Fotodom

"По предварительным оценкам Масложирового союза России, в первый год затраты по внедрению маркировки для бутилированных растительных масел составят не менее 1,764 млрд рублей, с последующими ежегодными затратами не менее 1,1 млрд рублей", – заявил он, добавив, что производители будут вынуждены покрывать эти расходы за счет потребителей.

Мальцев отметил, что одна из заявленных целей введения маркировки – борьба с фальсификатом и незаконным оборотом продукции, однако ни одной, ни другой проблемы с растительными маслами нет.

По его словам, в отрасли неизвестны случаи, когда регуляторы находили фальсификат в этом сегменте. Глава Масложирового союза подчеркнул, что растительное масло является монопродуктом, который фальсифицировать в принципе невозможно. Более того, в ближайшее время масла будут включены в систему ФГИС "Зерно" как объекты контроля, что обеспечит дополнительную прослеживаемость производства. Таким образом, маркировать пищевые растительные масла нужно в последнюю очередь, добавил Мальцев.

Эксперимент по маркировке растительных масел планируется провести уже с 1 декабря. В Минпромторге рассчитывают, что он продлится до 31 августа 2024 года.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль