Наверх
18 января 2020
USD EUR
Погода

Производители стиральных порошков ответили на претензии ФАС

Позицию Федеральной антимонопольной службы, обвинившей в соблюдении двойных стандартах две крупные компании, осудили в Ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены (АППИК БХ). По мнению ее исполнительного директора Петра Бобровского, сравнение продуктов одной и той же марки, произведенных для разных рынков, поддерживает потребительский миф о том, что за рубежом товары лучше чем в России. Об этом он заявил РБК.

Поводом для скандала стало вынесения ФАС предупреждения производителям стиральных порошков и капсул для стирки Persil и Ariel, а также шоколада Lindt, из-за того, что их товары в России отличаются по составу, качеству и условиям использования от тех, что продаются в странах Западной Европы. Изготовители в течение 30 дней должны либо воспроизвести состав оригинального товара, либо нанести на упаковку товара обозначение, что он произведен только для российского потребителя. Если производители не отреагируют на предупреждение, ФАС возбудит административное дело за нарушение требований закона в сфере интеллектуальной собственности, которое предполагает штраф от 100 тыс. до 500 тыс. руб.

По словам Бобровского, требование антимонопольного ведомства противоречит российскому законодательству. «Указанные компании — члены АППИК БХ производят товары согласно требованиям законодательствам РФ и ЕАЭС и не вправе руководствоваться нормативными актами других государств», — считает он.

Ранее Росконтроль проверил стиральные порошки семи известных брендов и назвал самый эффективный и безопасный. Лучшим был назван Sorti.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Метки: ФАС химия
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK