Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода

Прокурор Татарстана требует привлечь к ответственности собственников ТЦ «Адмирал»

Прокурор Татарстана Илдус Нафиков требует привлечь к ответственности собственников ТЦ «Адмирал». Как сообщается на сайте прокуратуры республики, владельцы ТЦ провели реконструкцию здания без разрешительной документации и так же незаконно начали использовать его в качестве торгового комплекса.

До реконструкции в здании (на тот момент — четырех отдельных строениях) размещались производственные помещения ЗАО «Серп и Молот».  

Сведения о реконструкции были скрыты от регистрирующих органов, в результате собственники в январе 2009 года незаконно получили технический и кадастровый паспорта и сдали здание в аренду ООО «Заря» для организации оптово-розничной торговли под маркой ТД «Адмирал».

При этом объект длительное время использовался, не смотря на отсутствие разрешения на ввод в эксплуатацию и многочисленные нарушениями требований пожарной безопасности. В здании отсутствовала система оповещения о пожаре и план эвакуации людей, кроме того,к нем существовали условия для быстрого распространения огня и задымления помещений.

Ранее по итогам прокурорской проверки суд обязал ООО «Заря» устранить выявленные нарушения требований пожарной безопасности. Однако это не было сделано.

Пожар в ТЦ «Адмирал» произошел 11 марта. По последним данным, при пожаре погибли17 человек,около 50 пострадали. 14 марта в Татарстане объявлено днем траура по погибшим при пожаре.

К ответственности, по мнению прокурора, нужно привлечь Алексея Семина, собственника инвестиционной группы ASG, которая владеет зданием ТЦ, а также генерального директора управляющей компании группы — ЗАО «УК «АС Менеджмент» Роберта Хайруллина. Прокурор считает, что они должны быть привлечены к ответственности по ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц); ч. 2 ст. 201 УК РФ (использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий, вопреки законным интересам этой организации в целях извлечения выгод и преимуществ или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло тяжкие последствия); ч.1 ст.327 УК РФ (подделка удостоверения или иного официального документа, представляющего права или освобождающего от обязанностей в целях его использования либо сбыт такого документа); ч. 3 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц).

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK