14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Психотерапевт объяснил, почему вредно подавлять негативные эмоции
агрегатор Общество психология эмоции

Психотерапевт объяснил, почему вредно подавлять негативные эмоции

Постоянно оставаться в спокойном эмоциональном состоянии в современном мире крайне сложно. В появлении негативных эмоций в определенных ситуациях нет ничего необычного. Важно вести себя так, чтобы эти эмоции не навредили человеку, рассказал в интервью радио Sputnik психотерапевт доктор психологических наук, кандидат медицинских наук Марк Сандомирский.

женщина думает

©Shutterstock/Fotodom

Как отметил эксперт, люди, подавляющие негативные эмоции, склонны к самоповреждению и агрессивному поведению. Таким способом человек переносит на окружающих собственные "неотреагированные" чувства.

Выплескивая негатив на других людей, можно почувствовать временное облегчение, однако дается оно высокой ценой, причиняя вред самочувствию близких людей, предупредил Сандомирский.

Психотерапевт также рассказал, что подавление негативных эмоций может привести к депрессии и формированию болезненных зависимостей, в частности от алкоголя.

Кроме того, эмоциональный фон способен повлиять на физическое самочувствие. Подавленные негативные эмоции, по словам Сандомирского, могут усугубить проявления некоторых заболеваний, например гипертонии.

Негативные эмоции могут пойти на пользу, если научиться правильно ими управлять. Профессор психологии и нейронаук Городского университета Нью-Йорка ранее рассказала, как правильно справляться с тревожностью и как можно извлечь из этого пользу.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль