Наверх
20 июня 2021

Путин подписал закон о единой минимальной цене на табак

сигареты купюры деньги рубли Cigarettes on the Russian Currency Background
©Shutterstock / Fotodom

В России с 1 апреля 2021 года ужесточается ценовая политика в отношении продажи табачных изделий. Соответствующий закон принял президент Владимир Путин. Об этом стало известно в среду, 30 декабря.

Документ, опубликованный на официальном интернет-портале правовой информации, устанавливает единую минимальную цену, ниже которой в стране нельзя будет продавать табачную продукцию. Вместе с этим запрещается ее реализация по максимальным розничным ценам, которые ниже установленной. Отметим, что ранее закон допускал розничную продажу табака, стоимость которого могла быть на 25% ниже максимальной розничной цены.

После того, как закон вступит в силу, табачную продукцию, которая была произведена или ввезена ранее, можно будет продавать по максимальным розничным ценам ниже единой минимальной. Такое послабление будет длиться в течение трех месяцев. При этом стоимость продукции не может быть ниже единой минимальной цены, действовавшей до вступления в силу нового закона.

В документе также уточняется порядок расчёта единой минимальной цены табачной продукции. Ее величина будет основана на минимальном значении ставки акциза на пачку табачного изделия, ставке НДС и повышающем коэффициенте. Минимальная цена устанавливается с даты применения ставки акциза на табачную продукцию. Расчет единой минимальной цены и ее публикация входят в полномочия Минсельхоза.

Авторы инициативы считают, что нововведения помогут избежать необоснованного занижения цен на табак, что противоречит политике государства в сфере защиты здоровья населения. Также закон сможет предотвратить насыщение российского рынка табачных изделий дешевой контрафактной и контрабандной продукцией.

Ранее «Профиль» писал, что с 1 января 2021 года в России ужесточат штрафы за курение в неположенных местах. В перечень мест, где запрещено курить по соображениям пожарной безопасности, попадут объекты здравоохранения, образования и транспорта. Исключение делается для специально отведенных мест, обозначаемых особым знаком. Нарушителей будут наказывать штрафами.

Самое читаемое
20.06.2021