Наверх
14 июня 2021

Путин потребовал принять законы о бездомных животных

Российское законодательство необходимо дополнить нормами об обращении с бездомными животными, заявил президент Владимир Путин на заседании совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, сообщает Интерфакс.

«Насколько я знаю, законопроект на эту тему прорабатывался в парламенте, однако до сих пор он находится там без движения, давайте обсудим, как продвинуть и эту инициативу, как оформить цивилизованный порядок обращения с животными», - сказал он.

Путин подчеркнул, что отсутствие правил в этой сфере чревато ухудшением санитарной ситуации, «а в отдельных вопиющих случаях выливается и в жестокое, бесчеловечное отношение к животным».

Напомним, в середине октября в интернете появилась информация о том, что две несовершеннолетние жительницы Хабаровска с весны этого года убивали животных в заброшенном здании больницы, снимая происходящее на видео. Свои жертвы они находили в интернете, по объявлениям о поиске хозяина для животных.

По данным следствия, фигурантки дела убили не менее 15 животных. Их точное количество устанавливается. В отношении обеих девушек назначены психолого-психиатрические экспертизы.

11 ноября  Индустриальный суд Хабаровска переквалифицирована на более тяжкую.

Сначала дело в отношении двух 17-летних девушек было возбуждено и расследовалось по части 1 статьи 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». Теперь же их действия квалифицируются по части 2 статьи 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными, совершенное группой лиц по предварительному сговору».

Если раньше девушкам грозил штраф в размере до 80 тысяч рублей, либо арест на шесть месяцев, либо исправительные работы или ограничение свободы на срок до года, то теперь - штраф до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет.

Самое читаемое
14.06.2021