1 марта 2024
USD 90.84 -1.03 EUR 98.54 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. QR-код по количеству антител: как получить COVID-сертификат и сколько он действует
COVID-19 QR-код коронавирус Общество

QR-код по количеству антител: как получить COVID-сертификат и сколько он действует

Неофициально переболевшие коронавирусом россияне могут получить QR-код о перенесенном заболевании на основании положительного теста на антитела. Чтобы его получить, необходимо сдать кровь из вены, а лаборатория должна передать результаты исследования на "Госуслуги". Какой анализ нужно сделать, как часто анализ на антитела может быть основанием для выдачи COVID-сертификата и сколько он действует, рассказали в Минздраве РФ.

Как получить QR-код по количеству антител

Необходимо пройти исследование крови на антитела IgG. Иммуноглобулин G свидетельствует о наличии иммунитета к коронавирусу. Анализ можно сделать в любой лицензированной Роспотребнадзором лаборатории. COVID-сертификат выдается на основании положительного результата, при этом уровень антител формально не имеет значения.

QR-код формируется в течение трех дней с момента появления результатов исследования. Получить его можно на портале госуслуг. Оформить сертификат с связи с положительным анализом на антитела можно только один раз.

Сколько действует COVID-сертификат

Срок действия сертификата зависит от наличия ранее сделанного ПЦР-теста, который подтверждает факт заболевания коронавирусом. Если у россиянина положительный ПЦР-тест, ему выдается сертификат на 12 месяцев. Наличие больничного листа значения не имеет. Если положительного результата теста нет, но есть достаточное количество антител, срок действия сертификата составит шесть месяцев.

При этом продлить действие ранее выданного QR-кода, используя "свежий" тест на антитела, не получится. COVID-сертификат на основании достаточного количества антител можно получить только в случае, если на "Госуслугах" не было информации о том, что человек переболел коронавирусом или вакцинировался, пишет "Вечерняя Москва".

Какой порог антител может защитить от коронавируса

Стопроцентной гарантии защиты от коронавируса не дает никакой титр антител, заявил заведующий лабораторией трансплантационной иммунологии "НМИЦ гематологии" Минздрава РФ Григорий Ефимов. "С приходом омикрона это не очень понятно. Когда была дельта, титр 300–500 BAU/мл с высокой долей вероятности защищал. Но на фоне омикрона это не очень работает. Поэтому надо вакцинироваться раз в год или раз в полгода для групп риска", – заключил медик.

Напомним, правила выдачи коронавирусных сертификатов поменялись с 21 февраля. На "Госуслугах" запустили сервис для получения QR-кодов по антителам.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама