Наверх
8 мая 2021

Раскрыты подробности о государственных квартирах для инвалидов

Квартира дом жильё для ребёнка-инвалида
©Донат Сорокин/ТАСС

Счетная Палата РФ подсчитала, что на обеспечение инвалидов жильем потребуется свыше 20 лет. В России проживает 11,2 млн инвалидов, из которых 688 тыс. – дети. Государство взяло на себя обязательство обеспечить жильем тех из них, кто в этом нуждается – более 105 тыc/ человек. Почти половина из этих людей проживают в шести регионах: Москве и Санкт-Петербурге, Чеченской Республике, республиках Дагестан и Татарстан, Пермском крае.

Однако очередь фактически не сокращается, некоторым приходится ждать господдержки по 35 лет. Это происходит из-за нехватки финансирования и подходящих жилых помещений. С 2014 года в среднем потребность регионов в средствах федерального бюджета для обеспечения очередников удовлетворялась всего на 5%.

Люди вынуждены покупать жилье в старом жилом фонде или частном секторе, большая часть которого не приспособлена для проживания инвалидов, в первую очередь колясочников. При этом инвалиды чаще теряют право на жилье, чем дожидаются его получения: кто-то самостоятельно или с помощью родственников решает свои жилищные проблемы, кто-то переезжает, а кто-то и умирает. Что с этим делать и сколько это будет стоить, читайте 30 июля в материале «Почему инвалидам не дают квартиры, и как с этим быть» на profile.ru.

Самое читаемое
08.05.2021