14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Рассадник бактерий: как часто нужно стирать подушки, чтобы они были безопасны для лица
агрегатор Общество советы чистота

Рассадник бактерий: как часто нужно стирать подушки, чтобы они были безопасны для лица

Стирка подушек на первый взгляд может показаться задачей не из простых. Кажется, что они будут сушиться целую вечность, потеряют форму или стиральная машина с ними не справится. Кроме того, многие считают, что достаточно регулярно менять наволочку, не стирая саму подушку. Однако это не так. Подушки нуждаются в такой же стирке, как наволочки и остальное постельное белье. Бактерии, которые со временем накапливаются в нестираных постельных принадлежностях, также распространяются и на наполнители внутри подушек. Чистка несколько раз в год не только сделает их безопасными для кожи, но и продлит срок службы.

Подушки

©Shutterstock/Fotodom

Какие подушки нельзя стирать

Перед стиркой важно понять, из перьев и пуха какой птицы сделана подушка. Если изделие из пуха водоплавающей птицы, то можно спокойно начинать стирку. В ином случае воздействовать водой на наполнитель нельзя, особенно если он состоит из перьев и пуха кур. Также исключение составляет материал с эффектом памяти (пенополиуретан, вязкоупругая пена, вставки меморикс). Ручная или машинная стирка разрушает хрупкие перегородки во вспененном материале, что лишает подушку уникальных свойств. При этом большинство изделий можно стирать в стиральной машине в щадящем режиме, важно соблюдать рекомендации производителя.

Стирка подушки из пуха

Это не самая быстрая задача. Чаще всего производители рекомендуют извлечь из наперника содержимое, распределить по отдельным заранее приготовленным мешочкам, которые необходимо зашить. При этом маленькие подушечки можно стирать целиком в наволочке. Подушки загружают в стиральную машинку, наливают стиральное моющее средство, устанавливают режим деликатной стирки с режимом температуры 40°C. Отжимают при скорости 600 оборотов в минуту. Сушить подушку лучше вывесив на солнце или расположив так, чтобы оно на нее попадало. Изделие нужно постоянно переворачивать и встряхивать, чтобы пух хорошо просушился и не начался процесс гниения.

Стирка подушки с бамбуковым наполнителем

Подушку с бамбуковым наполнителем стирать несколько легче, чем пуховую. Достаточно поместить ее в барабан, установить программу деликатной стирки при температуре 40°C. Лучше использовать жидкий порошок, так как сухой плохо выполаскивается. Желательно включить функцию дополнительного полоскания, чтобы точно удалить все следы моющего средства, пишет американский сайт Insider.

Сушка

Этот процесс важен для всех изделий – не только пуховых. Если вы используете электрическую сушилку, то понадобятся два или три цикла. Загрузите подушку в сушилку вместе с шариками для сушки или теннисными мячиками, чтобы наполнитель не слипся. Если предполагается сушка естественным путем, то не забывайте переворачивать и взбивать подушку несколько раз в день.

Как обработать подушки точечно

Подушки, которые стирать нельзя, необходимо обрабатывать по мере загрязнения точечно. Вы можете использовать пятновыводитель или мягкое мыло и воду. Для этого намочите пятно и осторожно разотрите с помощью сухого полотенца, начиная с середины и вытирая от центра к краям.

С такой же частотой, как и подушку – два-три раза в год нужно стирать пуховое одеяло. Позаботьтесь и о тщательной очистке матраса.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль