Наверх
28 сентября 2021

Размер, орнамент, материалы: пять советов по выбору ковра

ковер интерьер выбор пара покупка
©Shutterstock/Fotodom

Размер имеет значение

При выборе коврового покрытия лучше выбирать вариант побольше, говорят специалисты. Большой ковер визуально сделает помещение просторнее, тогда как с маленьким комната станет казаться меньше.

Вся мебельная группа должна находиться на ковре хотя бы частично, сообщается на сайте kover.ru. К примеру, диван и кресла могут стоять на ковре передними ножками. Лучше, если ковер не покрывает комнату полностью. По мнению дизайнеров, от краев комнаты до границы ковра должно быть не менее 30-40 см расстояния. В гостиной ковер должен быть большим – чтобы можно было на нем сидеть компанией или играть с животным.

Правильно подберите орнамент

Конечно, свободный от узоров ковер "безопаснее", им сложнее испортить интерьер. Однако правильно выбранный орнамент сможет подчеркнуть индивидуальность помещения, подчеркнуть его элементы. Крупный геометрический орнамент, например, расслабляет взгляд, мелкий – концентрирует на себе внимание и привносит динамику. Яркий рисунок лучше использовать в помещениях со "спокойным" интерьером в нейтральных цветах. Не рекомендуется сочетать в одном интерьере более четырех орнаментов.

Выбор материала – это важно

Речь идет о натуральных материалах и синтетике. Первые – шелк, овечья шерсть и хлопок. Такие ковры, конечно, имеют очень приятную структуру и выглядят дорого. Вторые – акрил и полиэстер, они пользуются популярностью из-за более низкой стоимости, однако и из искусственного материала можно подобрать очень хорошие варианты. Также есть ковры из натурального волокна с химической и механической обработкой, – например, модал, тенсел, эвкалиптовый и бамбуковый шелк. Идеальный выбор для любителей экологичных материалов.

Ковер – это украшение помещения, уют, тепло, приятные тактильные ощущения и шумопоглощение. Остается только правильно его выбрать. Некоторые материалы, размеры и узоры уже давно устарели и могут придать жилью старомодный вид.

Самое читаемое
28.09.2021
27.09.2021