12.02.2025 16:38 Богдан Герцен
агрегатор обработанная пища Общество рецепты
Рецепт: куриные котлеты с соусом из ряженки с гарниром из грибов
Куриные котлеты, приготовленные с добавлением запеченного лука и сливочного масла, получаются мягкими и сочными. В сочетании с картофельным пюре, грибами и соусом на основе ряженки блюдо становится не только вкусным, но и насыщенным. Его подают в ресторанах, но можно приготовить и дома.
![Куриные котлеты с соусом из ряженки](https://cdn.profile.ru/wp-content/uploads/2025/02/kotlety-782x440.jpg)
Ингредиенты:
- куриный фарш – 1 кг;
- сливочное масло – 450 г (для фарша и соуса);
- сливки 35%-й жирности – 30 мл;
- репчатый лук – 3 шт.;
- лук шалот – 30 г;
- белые грибы – 100 г;
- грибы ассорти (любые) – 300 г;
- картофель – 400 г;
- молоко – 150 мл;
- оливковое масло – 60 мл;
- куриный бульон – 300 мл;
- ряженка – 400 мл;
- петрушка – по вкусу;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление куриных котлет с соусом из ряженки:
- Заверните репчатый лук в фольгу, смазанную растительным маслом. Запекайте в разогретой до 160°C духовке 1 час. После этого очистите лук и измельчите в пюре с помощью блендера.
- Картофель почистите и нарежьте крупными кусками. Отварите в подсоленной воде до готовности (примерно 20–25 минут).
- В куриный фарш добавьте размягченное сливочное масло (100 г), сливки, запеченный лук. Посолите и поперчите.
- Хорошо перемешайте фарш руками, отбивая его о стенки миски для насыщенности воздухом. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 1 час.
- Картофель измельчите толкушкой, затем добавьте подогретое молоко и перемешайте. Постепенно вмешивайте размягченное сливочное масло, добиваясь пышной консистенции пюре.
- Из охлажденного фарша слепите 12 котлет.
- Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте котлеты по 2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Затем переложите их на противень и запекайте в духовке при 180°C в течение 7–8 минут.
- Грибы нарежьте крупно. Посолите и поперчите. Обжарьте их на сливочном масле до готовности. Посыпьте рубленой петрушкой и отложите в сторону.
- Для соуса протрите сковороду, добавьте оставшееся сливочное масло и растопите. Выложите мелко нарезанный лук шалот и белые грибы, добавьте оливковое масло, посолите и поперчите. Обжаривайте около одной минуты, чтобы грибы пустили сок.
- Влейте в сковороду с белыми грибами куриный бульон, доведите до кипения и выпаривайте 2–3 минуты на большом огне.
- Убавьте огонь. Влейте ряженку, добавьте 20–30 г сливочного масла и доведите до кипения.
- Снимите соус с огня, дайте немного остыть и настояться. Затем измельчите соус в блендере и процедите через сито.
- На каждую тарелку выложите по 2 котлеты, картофельное пюре и гарнир из грибов. Полейте соусом из ряженки и подавайте сразу же.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".
Самое читаемое