20 мая 2024
USD 90.99 +0.06 EUR 98.78 -0.12
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Реестр неплательщиков алиментов, штрафы для коммунальщиков и СЭЗ в приграничных регионах. Какие законы одобрила Госдума
Госдума Общество

Реестр неплательщиков алиментов, штрафы для коммунальщиков и СЭЗ в приграничных регионах. Какие законы одобрила Госдума

Законопроект о создании реестра злостных неплательщиков алиментов принят в третьем чтении

Депутаты Госдумы рассмотрели ряд законопроектов, связанных с созданием открытого реестра неплательщиков алиментов, повышением ответственности коммунальщиков за плохие услуги, а также с расширением свободной экономической зоны (СЭЗ) в приграничных регионах России. Подробнее – в материале "Профиля".

Государственная Дума РФ

Государственная Дума РФ

©Государственная Дума РФ / duma.gov.ru

Содержание:

Открытый реестр неплательщиков алиментов

Законопроект о создании реестра злостных неплательщиков алиментов принят в третьем, окончательном чтении. В перечень нарушителей предлагается вносить сведения о должниках по алиментам, привлеченных к административной, уголовной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетних либо недееспособных совершеннолетних детей. Вместе с тем в реестре будет содержаться информация о лицах, объявленных в розыск судебным приставом, пишет "Коммерсантъ" в понедельник, 6 мая.

О внесении в перечень планируется уведомлять в течение суток, пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Сведения о неплательщиках будут в открытом доступе, пока они полностью не погасят долг. Законопроект в первую очередь направлен на защиту интересов детей, подчеркнул Володин.

Ответственность коммунальщиков за предоставление некачественных услуг

Во втором чтении принят законопроект об увеличении размера штрафов для ресурсоснабжающих организаций. Речь в том числе идет о взысканиях в случаях отключения воды, света и тепла, пояснил первый замглавы комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Павел Качкаев.

"Если нарушение будет совершено впервые, то для должностных лиц штраф составит до 10 тысяч рублей, для юридических – 50 тысяч. При повторном нарушении для должностных лиц штраф будет 50 тысяч рублей, а для юридических – до 300 тысяч рублей. Это позволит повысить ответственность ресурсоснабжающих организаций перед людьми", – приводит слова парламентария "Российская газета".

Расширение свободной экономической зоны в приграничных регионах России

Действующую в новых регионах России СЭЗ расширят на прилегающие территории. Соответствующий пакет законопроектов прошел первое чтение в Госдуме.

Уточняется, что режим СЭЗ расширят на отдельные территории Белгородской, Курской и Брянской областей. Правительство России уточнит их конкретный перечень. Куратором указанного преференциального режима на федеральном уровне станет Минэкономразвития.

Предусмотренные законопроектом налоговые льготы и другие преференции позволят резидентам СЭЗ не только восстановить, но и построить новые производства, передает ТАСС со ссылкой на первого зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Надежду Школкину.

Вместе с тем депутаты Госдумы проголосовали за поправки, которые вводят для иноагентов запрет на участие в выборах в качестве кандидата. Это касается выборов всех уровней. Поправки были приняты сразу во втором и третьем чтении.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: Госдума