14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Рекламные звонки в России хотят ограничить новым механизмом блокировки автообзвона
Минцифры России Общество реклама сотовая связь телефон

Рекламные звонки в России хотят ограничить новым механизмом блокировки автообзвона

Минцифры предлагает операторам сотовой связи ввести новый механизм борьбы со спам-звонками, чтобы ограничить навязчивую телефонную рекламу. Он предполагает блокировку автообзвона до подтверждения цели звонка. Об этом в четверг, 15 декабря, министерство сообщает в своем Telegram-канале.

Неизвестный звонок

©Shutterstock / Fotodom

Автообзвон – это способ дозвона программы по случайным номерам. Система способна осуществлять более 300 звонков. При ответе абонента она также может переключить его на человека.

Блокировка, которую предлагает Минцифры, коснется именно автообзвона. Операторы связи смогут определять автообзвон с помощью специального софта. Инициатива министерства уже обсуждалась с представителями рынка.

"Если позволяет техническая возможность, операторы также сообщают абонентам, какая компания им звонит. На экране смартфона отражается номер звонящего и подпись, например медцентр, банк или другое учреждение и его название", – отмечает ведомство.

Сейчас некоторые компании выпускают такие приложения. Минцифры же предлагает сделать услугу по определению звонящего встроенной по умолчанию.

В сентябре сообщалось, что Минцифры РФ подготовило законопроект по спам-звонкам. Он предполагает ограничение количества рекламных звонков компаний лимитом.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль