Наверх
29 июля 2021

РФПИ ожидает одобрение "Спутника V" в ЕС осенью

вакцина шприц флаг
©Shutterstock / Fotodom

Несмотря на то, что регулятор – Европейское агентство лекарственных средств – все еще не зарегистрировал российскую вакцину "Спутник V", в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) ожидают, что это все же произойдет.

Долгожданная регистрация может произойти уже осенью, говорят в РФПИ. Об этом заявил директор фонда Кирилл Дмитриев. По его словам, диалог с регулятором идет, и он достаточно продуктивен. Об этом 13 июля пишет РИА Новости.

Ранее посол Европейского союза (ЕС) в России Маркус Эдерер заявил, что в затягивании с регистрацией российской вакцины нет никакой политики. Он подчеркнул, что признание препарата Центра имени Гамалеи – это техническая работа. Посол отметил, что лично встречался с инспекторами Европейского агентства лекарственных средств (EMA).

Напомним, что "Спутник V" был одобрен почти в 70 странах мира. Он основан на инактивированном аденовирусе человека, который содержит в своем геноме вставку, кодирующую фрагмент S-белка SARS-CoV-2, вызывающую иммунный ответ. Патогенный для человека вирус при этом не используется. Вакцинация "Спутником V" проводится в два этапа с интервалом в 3 недели.

Разработкой препарата занимался российский исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени академика Н. Ф. Гамалеи. "Спутник V" стал первой в мире зарегистрированной вакциной от коронавируса.

Самое читаемое
29.07.2021
28.07.2021