Наверх
24 июля 2021

Признание вакцин, высылка дипломатов и закон о виноделии. О чем говорил посол ЕС в России

магазин люди покупают алкоголь
©Shutterstock / Fotodom

Посол Европейского союза (ЕС) в России Маркус Эдерер выступил на пресс-конференции по случаю начала председательства Словении в совете Евросоюза. Он ответил на вопросы журналистов по поводу двусторонних отношений Союза с Кремлем в четверг, 8 июля.

Политизация вакцин

В качестве одной из причин, по которым в ЕС не спешат допускать российскую вакцину от COVID-19 "Спутник V", называют политизацию этого вопроса. Однако Эдерер эти заявления отвергает, подчеркнув, что признание препарата Центра имени Гамалеи – это техническая работа. Посол отметил, что лично встречался с инспекторами Европейского агентства лекарственных средств (EMA).

"Их хорошо приняли в Российской Федерации, они провели свою работу. Они составили отчеты, их представили российским властям. Процесс конфиденциальный, поэтому о самом процессе вы мало услышите даже от российских властей. Поэтому комментировать я тоже не могу. Процесс идет, это называется текущий обзор, ему сейчас подвержен "Спутник". Я уверен, что он закончится рационально и непредвзято", – подчеркнул Эдерер.

Сотрудничество по COVID-сертификатам

Для тех, кто прошел вакцинацию от коронавирусной инфекции, выдаются соответствующие документы. В Евросоюзе была создана специальная система COVID-сертификатов, которая позволяет облегчить передвижение людей в условиях пандемии.

В настоящее время говорить о том, когда границы откроются полностью рано, подчеркнул Эдерер, однако люди уже путешествуют. Так, россияне являются наиболее многочисленной группой среди тех, кто подает заявки на получение шенгенских виз. В связи с этим посол предложил Минздраву РФ обсудить вопрос о присоединении к европейской системе сертификатов. "Законодательство позволяет, чтобы Еврокомиссия признавала эквивалентность других COVID-сертификатов", – отметил он.

Высылка дипломатов

Ситуация со взаимной высылкой представителей дипломатии Евросоюза и России серьезная. Как передает РИА Новости, посол уверен, что обеим сторонам необходимо приступить к совместной работе по "выправлению" этих обстоятельств.

Закон о виноделии

Поправки в российском законодательстве, касающиеся госрегуирования оборота алкогольной продукции, беспокоят ЕС. Согласно нововведениям, "шампанским" теперь может называться в РФ только отечественное игристое вино. В то же время, согласно законам Евросоюза, называться "шампанским" могут только игристые вина из французского региона Шампань. При этом произведены они должны быть из определенных сортов винограда и по определенной технологии.

Посол подчеркнул, что новый закон может привести к дефициту европейских продуктов в магазинах России, что сильно ударит по местным потребителям. "Каждый российский гражданин от этого страдает, поэтому я бы назвал эти поправки очередным выстрелом в ногу российского потребителя. Это будет стоить потребителям более 45 млн рублей в год", – сказал Эдерер. Он также отметил, что эти шаги РФ как члена ВТО будут отдельно рассмотрены в Евросоюзе.

Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021