Наверх
29 июля 2021

Роскачество разоблачило производителей молочной продукции

Молоко, молочная продукция
©Shutterstock/Fotodom

Роскачество выяснило, как производители молочной продукции научились обходить новые правила маркировки и вводить потребителей в заблуждение. Специалисты провели «рейд» по магазинам 16 крупных торговых сетей России.

Вся подобная продукция разделяется на три категории: полностью молочные продукты, в составе которой 100% молочного жира; молокосодержащие продукты (50% молочного жира и 50% растительного), а также масложировые продукты, которые могут на 100% состоять из растительных жиров.

Согласно действующему техническому регламенту, продукция с использованием заменителей молочного жира не имеет право называться молочной. Тем не менее, некоторые производители идут на запрещённые уловки. Например, на этикетке крупным шрифтом напечатано, что в составе есть сливочное масло и указана жирность 72,5%. Однако выяснилось, что это массовая доля общего жира, в то время как молочных жиров в продукте было лишь 5%, а остальное оказалось пальмовым маслом. 

Кроме того, некоторые производители, чтобы избежать соблюдения нового регламента, переквалифицировались на выпуск различных десертов и суфле. Доля растительных жиров в такой продукции может составлять до 100%. А чтобы не отпугивать покупателей, стали называть её «десертами», «пастой» и «заменителями», говорится в исследовании, опубликованном на сайте Роскачества.

Ранее «Профиль» писал, что эксперты Роскачества дали россиянам советы по выбору кремов от загара.

Самое читаемое
29.07.2021
28.07.2021