16 июля 2024
USD 87.81 +0.06 EUR 95.78 +0.03
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Роскачество рекомендует россиянам заклеивать камеры ноутбуков
данные пользователей компьютеры компьютеры Мас конфиденциальные данные Общество персональные данные Роскачество хакер хакерская атака хакеры

Роскачество рекомендует россиянам заклеивать камеры ноутбуков

Правила «цифровой гигиены» выпустили в Роскачестве

Эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества рекомендуют россиянам для защиты от киберпреступников заклеивать камеру и микрофон на ноутбуках и компьютерах.

©Shutterstock / Fotodom

Помимо этого, на устройстве обязательно должны быть установлены антивирусная программа и обновлённое ПО.

Заклеивать камеру и микрофон специалисты рекомендуют изолентой, так как непрозрачный скотч после снятия может оставлять следы клея. По словам экспертов, эти простые рекомендации смогут существенно повысить уровень приватности и частично защитить от кражи данных, так как хакер не услышит и не увидит пользователя, к компьютеру которого он может удаленно подключиться.

«Оказавшись на компьютере или смартфоне, вредоносная программа-шпион выполняет «полезную нагрузку», заложенную в неё создателем: она способна не только копировать документы, перехватывать нажатия клавиш, читать сообщения жертвы, но и активировать микрофон или камеру на устройстве», — цитирует ТАСС главу департамента системных решений Group-IB Антона Фишмана.

Он напомнил, что именно по такому принципу действовала шпионская программа Pegasus, которая внедрялась в Android и iOS через старые версии мессенджера WhatsApp. Фишман подчеркнул, что устройства могут захватывать и красть данные, даже если доступ к камере или микрофону отключён.

«Вынуждены констатировать, что, действительно, заклейка камеры и микрофона — уже не паранойя, а одно из правил «цифровой гигиены», — добавил Фишман.

Ранее сообщалось, что вредоносный вирус «Агент Смит» украл данные 25 млн владельцев смартфонов на базе операционной системы Android.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль