Наверх
5 июня 2020

Роскомнадзор потребовал от VPN-сервисов подключиться к своему реестру

На выполнение требования ведомство дало 30 дней

Роскомнадзор потребовал от владельцев VPN-сервисов (Virtual Private Network) подключить их к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС), в которой содержится информация о запрещенных сайтах.

Соответствующие уведомления были направлены десяти сервисам — Kaspersky Secure Connection, NordVPN, Hide My Ass!, VyprVPN, Hola VPN, IPVanish, Openvpn , ExpressVPN, TorGuard и VPN Unlimited.

Отмечается, что требования о подключении к ФГИС было направлено на основании обращения в Роскомнадзор федерального органа исполнительной власти, отвечающего за безопасность РФ.

Согласно действующему законодательству, VPN-сервисы и анонимайзеры обязаны блокировать своим пользователям доступ к сайтам, запрещенным на российской территории, сверяясь через ФГИС с их актуальным списком. На выполнение требования ведомство дало 30 дней, после чего сервисы, отказавшиеся подчиниться, будут сами заблокированы, пишет РБК.

Стоит отметить, что это первый раз, когда Роскомнадзор потребовал VPN-сервисы подключиться к ФГИС. По закону, ведомство не может делать это по собственной инициативе. В качестве основания должно иметься обращение от ФСБ или другого органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.

Ранее сообщалось, что Роскомнадзор заказал систему контроля за поисковиками и VPN за 25 млн рублей.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.09.2018