Наверх
24 октября 2019
USD EUR
Погода

Российские регионы не справились с выполнением майских указов

Одиночный пикет в Тюмени

Большинство субъектов Российской Федерации не смогли удержать зарплаты бюджетников на уровне целевых значений в соответствии с майскими указами президента от 2012 года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата.

По итогам прошлого года указанного уровня оплаты труда по всем категориям работников бюджетной сферы смогли достичь 16 российских регионов. В этом году их осталось всего четыре. Данные Росстата за первое полугодие свидетельствуют о том, что только в Ленинградской и Пензенской областях, Алтайском крае, а также Чеченской Республике смогли выполнить майские указы и удержали оплату труда бюджетников в целевых значениях по всем категориям работников.

Во всех остальных субъектах эти показатели не дотягивают до заданной планки хотя бы по одной из 12 категорий бюджетников. Причём хуже всего дело обстоит с педагогами дошкольных образовательных учреждений, социальными работниками, а также младшим медперсоналом. Как пишет РБК, регионы в первую очередь отдают приоритет базовым категориям бюджетников — врачам, учителям и преподавателям вузов.

Но даже несмотря на то, что региональные власти старались следить за выполнением майских указов в отношении врачей, в 24 регионах их средняя зарплата так и не достигла целевых значений. В 14 субъектах зарплата среднего медперсонала ниже средней по региону, а с повышением зарплат младшего медперсонала не справились в 46 регионах, следует из данных Росстата. Самый низкий уровень исполнения майских указов по зарплатам врачей — в Туве, Ингушетии и Мурманской области. По среднему медперсоналу — в Красноярском и Забайкальском краях и в той же Ингушетии.

Напомним, что согласно майским указам президента, к 2018 году средние зарплаты учителей, социальных работников, младшего и среднего медперсонала должны равняться среднестатистическому показателю по каждому субъекту РФ. У врачей, преподавателей вузов и научных работников заработная плата должна быть вдвое больше, чем средняя по региону.

Ранее «Профиль» писал, что перед Россией поставлены сверхамбициозные задачи, для выполнения которых нет ни инструментов, ни возможностей.

Долгая, здоровая, счастливая жизнь россиян – не просто обещание, это национальная цель, приоритет. Владимир Путин подробно расписал эту задачу в своих «майских указах». Численность населения, продолжительность жизни россиян, их доходы, жилищные условия, экономика страны – все это должно расти и улучшаться. Сокращаться должна только бедность.

Но опрошенные «Профилем» эксперты говорят: национальные цели и проекты – всего лишь текущая деятельность федерального правительства, считать их прорывом нельзя, это иллюзия.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK