19 апреля 2024
USD 89,69 EUR 99,19
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Российские операторы до 2030 года получат 100 тысяч базовых станций
Минцифры России Общество сотовая связь

Российские операторы до 2030 года получат 100 тысяч базовых станций

Шадаев: сотовым операторам в РФ до 2030 года поставят 100 тысяч базовых станций

Глава Минцифры России Максут Шадаев 8 сентября сообщил, что отечественные сотовые операторы подписали форвардные соглашения (контракт, который подразумевает покупку актива по определенной цене в будущем – "Профиль") по поставке с 2027 по 2030 год 100 тыс. базовых станций.

Установка оборудования на вышке сотовой связи

Установка оборудования на вышке сотовой связи

©Олег Елков/ТАСС

"У нас всеми четырьмя операторами подписаны форвардные контракты на 100 тыс. базовых станций. Это, мне кажется, обоснованная оценка [их] потребности", – цитирует министра ТАСС.

При этом Шадаев не уточнил страну происхождения базовых станций. Ранее "Коммерсантъ" со ссылкой на собеседника из "Сколтех" сообщил, что для развития сетей российским операторам только в 2023 году не хватает 50 тыс. базовых станций. Дефицит объяснили подорожанием оборудования, а также прекращением официальных поставок зарубежными производителями, в частности, Huawei, Nokia и Ericsson.

По данным издания, последний год российские операторы тестируют оборудование китайского производства. Однако компании не удовлетворены тем, что у такого оборудования ограниченный функционал. Кроме того, оно не всегда стабильно работает.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».