Наверх
10 апреля 2021

Российских ученых предложили выдвинуть на Нобелевскую премию

Вакцина от коронавируса COVID-19 Спутник V близко один
©РФПИ

В августе 2020 года в России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса «Спутник V». Ее разработали в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил выдвинуть разработчиков вакцины на соискание Нобелевской премии мира. «Создание вакцины «Спутник V» – эпохальное событие. Предлагаю наградить создателей вакцины Государственной премией 12 июня в Кремле. Также номинировать на Нобелевскую премию в области медицины», – приводит слова депутата Госдумы ТК «Звезда».

Нобелевская премия мира присуждается ежегодно с 1901 года в Осло. Согласно уставу премии, выдвигать кандидатов на ее получение могут члены национальных парламентов и правительств различных стран, ректоры университетов, члены международных судов и советники норвежского Нобелевского комитета.

Ранее «Профиль» писал о том, что вакцину «Спутник V» назвали одним из крупнейших прорывов в российской науке со времен Советского Союза. Отмечается, что, согласно результатам третьей фазы клинических испытаний, препарат не уступает европейским и американским аналогам. При этом эффективность «Спутника V» выше, чем у вакцин китайского производства.

В ходе исследований препарат продемонстрировал высокие показатели иммуногенности. Его эффективность составила 91,6%.

Самое читаемое
10.04.2021