Наверх
25 мая 2022

Россия обнародует переданные Нидерландам документы по крушению малайзийского Boeing

Крушение рейса MH17 Малайзийских авиалиний
©Alexander Ermochenko/Zumapress/Global Look Press

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 26 января начал рассмотрение жалоб Украины и Нидерландов против России по делу о крушении малайзийского Boeing в Донбассе в 2014 году. РФ обнародует все документы, переданные Нидерландам по этому делу, "чтобы все видели, что и где правда", сообщил представитель России при ЕСПЧ Михаил Виноградов.

Посты из соцсетей сочли доказательством причастности России к крушению MH17

На первом заседании рассматривается вопрос приемлемости объединенных жалоб Украины и Нидерландов, пишет РИА Новости. Уполномоченный заявил, что Россия передала Нидерландам тома материалов по этому делу на цифровых и бумажных носителях, но их не использовали. Он предположил, что эти доказательства не вписывались в версию следствия, заранее определившего Россию виновной. "Но это уже вопросы к самим компетентным органам Нидерландов", – добавил Виноградов.

Он призвал отклонить жалобы Украины и Нидерландов в полном объеме, так как они строятся на искажении фактов, поддельных доказательствах и лживых утверждениях. Также представитель России в ЕСПЧ пожаловался на то, что при рассмотрении дела выделялось слишком мало времени на предоставление доводов сторон.

В июле 2020 года ЕСПЧ официально уведомил Россию о поданной Нидерландами жалобе по крушению рейса MH17. Министерство иностранных дел РФ расценило этот шаг как новый удар по российско-нидерландским отношениям.

На процессе в декабре 2021 года в Нидерландах прокуратура выступила с требованием приговорить четверых якобы виновных в крушении MH17 к пожизненным срокам. В инциденте обвиняют россиян Игоря Гиркина, Сергея Дубинского, Олега Пулатова и украинца Леонида Харченко.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое