Наверх
28 ноября 2021

Россия попросила Черногорию отменить решение о политубежище для Тельмана Исмаилова

Россия попросила Черногорию отменить решение об убежище для Исмаилова

Тельман Исмаилов

©Pravda Komsomolskaya/Russian Look/Global Look Press

В конце октября СМИ сообщили, что Черногория предоставила политическое убежище бывшему владельцу Черкизовского рынка Тельману Исмаилову. Его адвокат заявил черногорской прессе, что суд решил не задерживать бизнесмена по выданному Россией ордеру. В РФ Исмаилова обвиняют в убийстве и незаконном обороте оружия, однако предоставление политубежища полностью исключает его экстрадицию.

В среду, 17 ноября, стало известно, что Генеральная прокуратура России направила в МВД и Минюст Черногории обращение по поводу Тельмана Исмаилова. В нем содержится ходатайство о том, чтобы решение о политическом убежище для бизнесмена было отменено. Об этом в надзорном ведомстве рассказали в ответ на запрос РИА Новости.

"Согласно публикациям в средствах массовой информации, Министерством внутренних дел Черногории 22.10.2021 вынесено решение о предоставлении Исмаилову Т. М. убежища. В связи с этим министру внутренних дел, координатору министерства юстиции, по правам человека и меньшинств Черногории 25.10.2021 направлено обращение о несогласии с позицией компетентных органов Черногории в отношении Исмаилова Т. М. с ходатайством инициировать процедуру отмены решения о предоставлении ему убежища", – говорится в ответе Генпрокуратуры.

Исмаилова задержали в Черногории 1 октября. До этого он успел подать прошение о политическом убежище. Высший суд в Подгорице отправил бизнесмена в экстрадиционный изолятор. Сам предприниматель свою вину не признавал. Причастность Исмаилова к преступлениям категорически опровергала и его защита, которая выступала против его выдачи российским властям.

Самое читаемое
28.11.2021
27.11.2021