Наверх
4 декабря 2022

Россиян не будут наказывать за использование Facebook и Instagram

В случае запрета Meta в России останется возможность технически обойти блокировку, и "есть много граждан, у которых уже есть аккаунты в этих соцсетях". Об этом в понедельник, 21 марта, заявил представитель Генпрокуратуры в Тверском суде Москвы.

Он заявил, что российских пользователей Facebook и Instagram не будут наказывать за обход блокировок, отмечает РИА Новости. "Лица не будут привлекаться к ответственности только за то, что они пользуются продуктами Meta", – сказал представитель ведомства.

Ранее юристы, представляющие интересы Meta, просили прекратить или отложить рассмотрение иска о запрете в России работы компании из-за экстремистской деятельности. По мнению адвокатов, российский суд не имеет полномочий для рассмотрения иска, поскольку Meta – иностранная компания и иск должен рассматриваться по месту ее регистрации в США.

Ранее Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры ограничил доступ к Instagram в России из-за призывов к насилию в отношении россиян. С 14 марта Instagram недоступен с российских IP-адресов. А до этого ведомство заблокировало в России и Facebook из-за массовой дискриминации российских СМИ.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое