Наверх
14 июня 2021

Россиян предупредили о побочных эффектах вакцины от коронавируса

Ручной шприц и вакцина
©Shutterstock / Fotodom

Российская вакцина от COVID-19 «Спутник V» бесплатная, любой желающий сможет записаться на прививку. Многие эксперты утверждают, что если у большей части населения будут антитела к коронавирусу, эпидемия может закончится. Тех, кто решился пройти вакцинацию, предупредили о некоторых побочных эффектах, которые могут наступить после введения препарата.

Примерно каждый десятый пациент почувствует недомогание: жар, озноб, слабость или тошноту. Ученые утверждают, что это нормальная реакция организма на вакцинацию, в этот момент и формируется иммунитет. Тем, у кого поднимется температура выше 37°C, рекомендуют выпить обезбеливающее и жаропонижающее. Если появляется слабость, недомогание, общая усталость и тошнота, стоит уменьшить физическую нагрузку и дать себе отдохнуть.

У 4,7% прошедших вакцинацию наблюдается боль, зуд, отек и покраснение в месте введения препарата. В этом случае врачи советуют выпить антигистаминные препараты. У 1,5% болит горло, появляется насморк или заложенность носа. Им необходимо использовать назальные спреи, полоскать горло и больше пить теплого. Такие рекомендации прописаны в памятке, которую выдают тем, кто решит сделать прививку от коронавируса, передает РИА Новости.

Напомним, президент России Владимир Путин поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой запустить масштабную вакцинацию от коронавирусной инфекции на следующей неделе. Он сообщил, что  в ближайшие дни производство вакцины достигнет объема в 2 млн доз.

Ранее стало известно, что по итогам испытаний российская вакцина от коронавируса «Спутник V» показала свою эффективность на 92%. Такие результаты позволяют начать массовую вакцинацию по всей стране. Уже в декабре в регионы поставят партии вакцины для населения, в связи с чем Голикова дала ряд поручений. Так, регионы должны будут отчитаться о готовности к вакцинации, об организации транспортировки и хранения препарата, наличии специального оборудования для обеспечения температурного режима, при котором должна храниться вакцина

Самое читаемое
14.06.2021