Наверх
28 ноября 2021

Россиян предупредили о риске появления психических расстройств после самоизоляции

©Shutterstock / Fotodom

Член комитета Госдумы по охране здоровья, врач-психиатр Борис Менделевич полагает, что выход из режима самоизоляции может повлиять на психическое здоровье людей. Он отметил, что следует уделять внимание работе психологов и психиатров, а также центров доверия и телефонов горячих линий, куда люди могли бы обратиться за помощью.

Как сообщает РИА Новости, психиатр обратил внимание, что снятие ограничений и выход из режима самоизоляции это момент, которого с нетерпением ждут многие люди, однако надо понимать, что жизнь после пандемиии может усложниться рядом психических расстройств, среди которых возможны посттравматическое стрессовое расстройство, генерализированное тревожное расстройство, панические настроения, а также соматоформные расстройства. «В частности, люди могут начать искать у себя признаки нового вируса», – подчеркнул Менделевич, добавив, что во всем мире врачи и ученые проводят различные опросы и психологические тесты, чтобы понять, как COVID-19 повлиял на психическое здоровье людей. Парламентарий отметил, что в настоящее время в исследованиях отмечается тревожность и депрессии, которые не исчезнут сразу же после снятия ограничений.

Ранее «Профиль» сообщал, что из-за пандемии COVID-19 уровень образования россиян может вырасти. К такому выводу пришли аналитики онлайн-сервисов Avito и YouDo. Из-за ограничений, введенных для борьбы с распространением пандемии, россияне стали больше заниматься самообразованием и обращаться к онлайн-консультациям, а также искать в интернете дополнительные источники дохода.

Самое читаемое
28.11.2021