Наверх
9 декабря 2021

Россиян предупредили об аномальном тепле

Осень дождь тепло погода
©Shutterstock / Fotodom

Октябрь во многих регионах России стал рекордно теплым. Нередко такие явления переходили в положительную температурную аномалию, заявляют синоптики.

Ноябрь в южной половине европейской части России начался с дождей, но шансы на тепло и солнце не упущены, передают "Метеовести". В выходные на юге страны можно было увидеть практически весь арсенал неблагоприятных погодных явлений, говорят специалисты. Например, в Ейском районе Кубани были смерчи, виновником которых стал циклон с Черного моря.

Однако дожди станут слабее, и только в некоторых местах Черноземья и Причерноморья может выпадать более 10-20 мм влаги. Во время атмосферных процессов вмешается антициклон, который сохранял солнечную и аномально теплую погоду на Русской равнине во второй половине октября.

В Сочи в течение недели ожидаются небольшие дожди, днем – от +18°С до 20°С, что близко к ноябрьской норме. И только в четверг, когда вероятность осадков невелика, воздух прогреется до +22°С.

Центральная Россия еще не распрощалась с аномальным теплом, уверены синоптики. Скоро столбик термометра в центре России снова достигнет экстремальных за это время +10...+11°С. При этом по-настоящему серьезное похолодание ожидается только в начале второй декады, но оно будет кратковременным. А в середине ноября "вглубь страны" будет прорываться атлантическое тепло.

Ранее россиянам пообещали «неоднородную» зиму. По данным метеорологов, особенно высокая температура прогнозируется на севере европейской территории России. Кроме того, январь и февраль для многих регионов окажутся не слишком холодными.

Самое читаемое