Наверх
27 июня 2022

Россиян предупредили об ответственности за помощь другим странам в ущерб безопасности РФ

Генеральная прокуратура РФ

Здание Генеральной прокуратуры РФ

©depositphotos.com

Помощь иностранным государствам в ущерб безопасности России противоречит закону. Об этом в воскресенье, 27 февраля, предупредили в Генеральной прокуратуре РФ.

Ведомство напомнило, передает ТАСС, что Россия проводит специальную военную операцию по защите Донецкой и Луганской народных республик (ЛНР и ДНР). В таких условиях материально-техническая или финансовая помощь, консультации и любая другая поддержка стран или организаций, чья деятельность направлена против безопасности РФ, содержат признаки преступления.

В Генпрокуратуре предупредили, что речь может идти о статье 275 Уголовного кодекса РФ "Государственная измена". Она предусматривает максимальное наказание в размере 20 лет лишения свободы.

Ранее прокуратура Москвы предупредила жителей и гостей столицы о недопустимости участия в несогласованных массовых мероприятиях. Такое предостережение ведомство вынесло в четверг, 24 февраля.

"Указанное мероприятие с органами исполнительной власти города в установленном законом порядке не согласовано", – сообщается в публикации. В прокуратуре отметили, что лицам, распространяющим подобные призывы, уже вынесены предостережения о недопустимости нарушения закона.

Кроме того, представители ведомства напомнили, что организаторов несогласованного мероприятия могут привлечь к ответственности. Аналогичные меры коснутся и возможных участников акции.

Россия 24 февраля начала специальную военную операцию по демилитаризации Украины. Президент России Владимир Путин объяснил, что действия Москвы связаны не с ущемлением интересов Киева, а с защитой от тех, "кто взял Украину в заложники".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое