Наверх
28 ноября 2021

Россиян снова оставили без полных выплат по советским вкладам

Госдума отложила полную компенсацию советских вкладов
©коллаж wikimedia.org/duma.gov.ru/Shutterstock/Fotodom

В среду, 17 ноября, Государственная Дума РФ приняла законопроект о приостановке еще на один год – до 1 января 2025 года – начала действия закона "О базовой стоимости необходимого социального набора". Он касается решения вопроса об урегулировании обязательств по дореформенным вкладам советских времен.

В 1995 году правительство приняло закон, который гарантирует восстановление и обеспечение сохранности ценности сбережений, размещенных в Сбербанке до 20 июня 1991 года. Также он касается госбумаг СССР и РСФСР и вкладов в организации государственного страхования РФ, которые были открыты до 1 января 1992-го, пишет РИА Новости.

Согласно этой норме, восстановление сбережений должно осуществляться путем перевода их в целевые долговые обязательства. Стоимость одного долгового рубля устанавливается на основе изменения соотношения контрольной и базовой стоимости социального набора. Последняя, в свою очередь, составляет 464 советских рубля.

Но законы, предусматривающие перевод вкладов в такие обязательства и определяющие порядок их обслуживания, до сих пор не приняты. Из-за этого, а также отсутствия источников финансирования действие закона "О базовой стоимости…" с 2003 года ежегодно приостанавливается.

Как отмечалось в финансово-экономическом обосновании документа, внесенном в Госдуму в сентябре правительством РФ, при вступлении в действие закона в следующем году гражданам из бюджета должно быть выплачено 49,7 трлн рублей, в 2023 году – 51,8 трлн рублей, а в 2024-м – 53,9 трлн рублей. Также в законопроекте указывалось, что на федеральном уровне не приняты законы, которые предусматривают перевод вкладов в целевые долговые обязательства и порядок их обслуживания.

Самое читаемое
28.11.2021