Россиянам дали советы по выбору качественного шашлыка
Чтобы шашлык получился вкусным и безопасным для здоровья, следует соблюдать несколько простых правил при выборе мяса. О них рассказали специалисты.
Как выбрать мясо
Так, мясо лучше покупать только в специально оборудованных для этого торговых точках, где созданы правильные условия для его хранения и реализации, в том числе есть вентиляция, холодильное оборудование.
Перед покупкой мяса следует оценить его внешний вид и цвет, запах, консистенцию, состояние жира и сухожилий. Свежее мясо качественное, если у него:
- свежий естественный запах, без специй, химии, признаков гнили;
- тонкая сухая корочка бледно-красного цвета;
- плотная консистенция;
- белый, кремовый или желтоватый жир;
- ямка, образующаяся при надавливании, быстро выравнивается.
В некоторых случаях под видом охлажденного продают размороженное мясо. Для здоровья оно неопасно, однако такое мясо содержит меньше полезных веществ и менее вкусно, пишет Роспотребнадзор.
Чтобы распознать размороженное мясо, нужно обратить внимание на поверхность туши и сухожилия. У такого продукта красная поверхность, мягкий жир, частично окрашенный в ярко-красный цвет. Сухожилия также мягкие, рыхлые и ярко-красные.
Если во время покупки мясо не вызывает подозрений, его неудовлетворительное качество может обнаружиться в процессе готовки. Внимание следует обратить на прозрачность и запах бульона, который образуется при варке: если он мутный или странно пахнет, значит, мясо непригодно в пищу.
Выделяют несколько признаков некачественного мяса.
- Потеки внутри упаковки (она была повреждена или мясо хранилось неправильно).
- В мышечной ткани мяса видны белесоватые пузырьки, другие посторонние вкрапления.
- При надавливании пальцем на поверхность ямка выравнивается медленно (минуту и дольше).
- Внутренняя поверхность куска липкая или покрыта слизью.
- Запах кислый, затхлый, гнилостный.
- Консистенция мягкая и дряблая.
- Цвет на разрезе серый или зеленоватый, а местами видна почерневшая поверхность.
- Бульон при варке неприятно пахнет.
- Серый жир – признак лежалого продукта.
Чтобы избавиться от неприятного запаха, продавцы могут вымачивать испорченное мясо в уксусе или марганцовке. Если края куска нечеткие, вероятно, мясо вымачивали в уксусе. А желтые кости и розовый жир – признак замачивания в марганцовке.
Замаринованный шашлык
При выборе замаринованного шашлыка важно обращать внимание не только на внешний вид продукта. Следует также изучить маркировку: лучше, чтобы на ней, кроме общей массы, был прописан сорт мяса. Выбирать нужно высший или первый (в сортах ниже будет много сухожилий).
Также следует обратить внимание на состав продукции и убедиться, что в нем нет фосфатов. Если в составе значится пищевая добавка Е450, от покупки лучше отказаться.
Кроме того, важно проверить дату изготовления: производственный маринад хранится не более недели. Лучше, если дата проштампована на упаковке. Если шашлык упакован в пластиковое ведерко, нужно проверить крышку – должна быть слегка вогнутой, но не вздутой.
Уксусно-лимонные маринады позволяют мясу не испортиться в течение трех дней, тогда как мясо в майонезно-кефирном соусе портится быстрее. В составе "правильного" шашлыка-полуфабриката: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и тому подобные).
Ранее врачи объяснили, как есть шашлыки без вреда для здоровья. Наиболее безвредным шашлыком будет приготовленный из нежирных сортов мяса.
Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль