Наверх
25 мая 2022

Россиянам дали советы по выбору качественного шашлыка

Выбор мяса
©Shutterstock/Fotodom

Чтобы шашлык получился вкусным и безопасным для здоровья, следует соблюдать несколько простых правил при выборе мяса. О них рассказали специалисты.

Как выбрать мясо

Так, мясо лучше покупать только в специально оборудованных для этого торговых точках, где созданы правильные условия для его хранения и реализации, в том числе есть вентиляция, холодильное оборудование.

Перед покупкой мяса следует оценить его внешний вид и цвет, запах, консистенцию, состояние жира и сухожилий. Свежее мясо качественное, если у него:

  • свежий естественный запах, без специй, химии, признаков гнили;
  • тонкая сухая корочка бледно-красного цвета;
  • плотная консистенция;
  • белый, кремовый или желтоватый жир;
  • ямка, образующаяся при надавливании, быстро выравнивается.

В некоторых случаях под видом охлажденного продают размороженное мясо. Для здоровья оно неопасно, однако такое мясо содержит меньше полезных веществ и менее вкусно, пишет Роспотребнадзор.

Чтобы распознать размороженное мясо, нужно обратить внимание на поверхность туши и сухожилия. У такого продукта красная поверхность, мягкий жир, частично окрашенный в ярко-красный цвет. Сухожилия также мягкие, рыхлые и ярко-красные.

Если во время покупки мясо не вызывает подозрений, его неудовлетворительное качество может обнаружиться в процессе готовки. Внимание следует обратить на прозрачность и запах бульона, который образуется при варке: если он мутный или странно пахнет, значит, мясо непригодно в пищу.

Выделяют несколько признаков некачественного мяса.

  • Потеки внутри упаковки (она была повреждена или мясо хранилось неправильно).
  • В мышечной ткани мяса видны белесоватые пузырьки, другие посторонние вкрапления.
  • При надавливании пальцем на поверхность ямка выравнивается медленно (минуту и дольше).
  • Внутренняя поверхность куска липкая или покрыта слизью.
  • Запах кислый, затхлый, гнилостный.
  • Консистенция мягкая и дряблая.
  • Цвет на разрезе серый или зеленоватый, а местами видна почерневшая поверхность.
  • Бульон при варке неприятно пахнет.
  • Серый жир – признак лежалого продукта.

Чтобы избавиться от неприятного запаха, продавцы могут вымачивать испорченное мясо в уксусе или марганцовке. Если края куска нечеткие, вероятно, мясо вымачивали в уксусе. А желтые кости и розовый жир – признак замачивания в марганцовке.

Замаринованный шашлык

При выборе замаринованного шашлыка важно обращать внимание не только на внешний вид продукта. Следует также изучить маркировку: лучше, чтобы на ней, кроме общей массы, был прописан сорт мяса. Выбирать нужно высший или первый (в сортах ниже будет много сухожилий).

Также следует обратить внимание на состав продукции и убедиться, что в нем нет фосфатов. Если в составе значится пищевая добавка Е450, от покупки лучше отказаться.

Кроме того, важно проверить дату изготовления: производственный маринад хранится не более недели. Лучше, если дата проштампована на упаковке. Если шашлык упакован в пластиковое ведерко, нужно проверить крышку – должна быть слегка вогнутой, но не вздутой.

Уксусно-лимонные маринады позволяют мясу не испортиться в течение трех дней, тогда как мясо в майонезно-кефирном соусе портится быстрее. В составе "правильного" шашлыка-полуфабриката: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и тому подобные).

Ранее врачи объяснили, как есть шашлыки без вреда для здоровья. Наиболее безвредным шашлыком будет приготовленный из нежирных сортов мяса.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое