Наверх
13 апреля 2021

Россиянам назвали максимальный срок окончания пандемии

толпы людей в метро пандемия коронавирус маски
©Shutterstock / Fotodom

При оптимистичном сценарии пандемия COVID-19 закончится через шесть месяцев. Такой прогноз озвучила замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Наталья Пшеничная.

В случае пессимистичного сценария распространение инфекции будет продолжаться еще один год, добавила она. «Еще в апреле прошлого года учеными на основе математических расчетов были сделаны прогнозы, которые предупреждали мир, что пандемия продлится минимум полтора-два года. Мы видим, что пока эти расчеты подтверждаются», – отметила Пшеничная.

Специалист подчеркнула, что сценарий развития ситуации в дальнейшем будет зависеть от сознательности граждан и соблюдения профилактических мер, пишет ТАСС.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о начале пандемии новой коронавирусной инфекции 11 марта 2020 года. Глава Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге предположил, что справиться с ней удастся в начале 2022 года. Однако это не будет означать полное исчезновение вируса.

Ранее сроки окончания пандемии назвал вирусолог НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн. Он считает, что серьезную угрозу представляет ситуация, когда рядом с вакцинированными гражданами окажутся те, кто не получил прививку.

Самое читаемое
13.04.2021