Наверх
13 апреля 2021

Российский вирусолог назвал сроки окончания пандемии COVID-19

Анатолий Альтштейн, российский вирусолог, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН

Анатолий Альтштейн, российский вирусолог, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН

©wikimedia

Случаи заболеваний вирусом COVID-19 в будущем продолжат регистрироваться, однако пандемия скоро сойдет на нет. Сроки ее окончания назвал вирусолог НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

По его словам, пандемия коронавируса закончится в 2022 году, сообщает «Комсомольская правда». «Нашей основной заботой станет вакцинация, но с нами в определенной мере останутся и маски, и дистанцирование», – заявил вирусолог. Он привел в пример страны Юго-Восточной Азии и Японию, где жители уже давно привыкли ходить в масках в местах скопления людей.

Альтштейн считает, что серьезную угрозу представляет ситуация, когда рядом с вакцинированными гражданами окажутся не получившие препарат. По его мнению, привитые люди могут начать себя вести с нарушением противоэпидемических правил в силу психологических причин. Так, они могут думать, что вакцинация является панацеей и на 100% защитит от заражения, хотя на самом деле это не так.

Вирусолог напомнил, что активным распространителем вируса вакцинированный человек быть не может, потому что в его организме вирус приживется с минимальной вероятностью. Однако заражение вакцинированного и последующая передача инфекции не исключены.

Ранее вероятность третьей волны коронавируса в нашей стране оценил эпидемиолог, замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии, член-академик Российской академии наук Александр Горелов. По его словам, в России весной возможны сезонные колебания числа заразившихся коронавирусом.

Самое читаемое
13.04.2021