Наверх
13 апреля 2021

Вероятность третьей волны коронавируса в России оценил эпидемиолог

Эпидемиолог Александр Горелов

Александр Горелов

©YouTube

В России весной возможны сезонные колебания числа заразившихся коронавирусом. Такой прогноз сделал замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии, член-академик Российской академии наук Александр Горелов.

Эпидемиолог объяснил ТАСС, что с научной точки зрения говорить о волнах заболеваемости COVID-19 не совсем корректно. Ученые фиксируют волны инфекции, когда уровень заболеваемости снижается до нуля, а потом снова начинает расти. В России же фиксируются подъемы и снижения заболеваемости коронавирусом.

Горелов дополнил, что сейчас в России заболеваемость идет на спад. Весеннего подъема в ЦНИИ эпидемиологии не ожидают, хотя колебания суточной заболеваемости не исключаются. Важно, считает ученый, чтобы россияне продолжали соблюдать санитарные требования – ношение масок и соблюдение социальной дистанции замедляет распространение инфекции.

По прогнозам эпидемиолога, пока не будет сформирована иммунная прослойка минимум в 60% населения, Россия не сможет приблизиться к нулевой заболеваемости COVID-19. Поэтому он призывает ответственно подойти к прививкам от коронавируса. В качестве примера он привел сезонную вакцинацию от гриппа. «В этом году от гриппа привилось беспрецедентное количество – 84 млн человек. Люди боялись заболеть сразу двумя инфекциями и проявили сознательность, повлияв таким образом на эпидситуацию», – рассказал Горелов.

Ранее «Профиль» писал о том, что в России за прошедшие сутки у 11749 человек было зафиксировано заражение коронавирусной инфекцией. Всего по стране на данный момент подтверждено 4200902 случая заболевания. В относительном выражении прирост числа заболевших составил 0,3%.

Самое читаемое
13.04.2021
12.04.2021