Наверх
16 апреля 2021

Россиянам объяснили, кого будут забирать в вытрезвители

Медицинский вытрезвитель Кадр из фильма А поутру они проснулись

Кадр из фильма "А поутру они проснулись"

©Студия "Русский медведь"

Решение о создании вытрезвителей принимает отдельно каждый российский регион, отметили в Министерстве здравоохранения РФ. Так, эти учреждения уже появились в некоторых субъектах, уточнили в пресс-службе ведомства.

В Минздраве пояснили, что насильно держать людей в вытрезвителях не будут. Помещать туда будут тех, кто находится в беспомощном состоянии из-за опьянения, и их жизни угрожает опасность, но медицинская помощь при этом не требуется.

Правила работы вытрезвителей, в том числе и виды оказываемой помощи, совместно утвердят Минздрав, МВД и Минтруд. Об этом пишет РИА Новости.

Напомним, что президент России Владимир Путин в конце прошлого года подписал закон о возвращении вытрезвителей. Доставлять туда людей в состоянии алкогольного опьянения могут сотрудники полиции. В пояснительной записке к законопроекту уточнялось, что возвращение вытрезвителей необходимо для оказания помощи пьяным гражданам, находящимся в общественных местах. Закон вступил в силу 1 января этого года.

Законопроект был принят в первом чтении еще в ноябре 2019 года. Документ предусматривает создание вытрезвителей в субъектах страны на базе государственно-частного партнерства. В этом случае можно будет взимать плату с людей, попавших в вытрезвители. Порядок оплаты услуг установят на уровне правительства.

Самое читаемое
16.04.2021