Наверх
5 декабря 2021

Россиянам объяснили, от чего зависит повторное заражение COVID-19

Тест на коронавирус белый фон
©Shutterstock / Fotodom

Специалисты раньше сомневались в том, возможно ли после перенесенного коронавируса заболеть им вновь. Теперь эксперты уверены, что такие случаи бывают. Вирусолог, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн рассказал о том, как избежать повторного заражения коронавирусом.

Когда человек заболевает в первый раз, у него формируется иммунный ответ инфекции, вырабатываются антитела. Однако в некоторых случаях такая «защита» не срабатывает. «Если при первом заражении инфекцией иммунитет был очень слабо выражен, а это может быть и при бессимптомной форме, то тогда человек может заболеть повторно», – заявил эксперт радио Sputnik .

Вирусолог подчеркнул, что меры безопасности необходимо соблюдать всем, даже тем, кто уже болел коронавирусом. По его словам, ученым пока не известно, как именно будет протекать инфекция при повторном заражении – легче или еще тяжелее.

Ранее в Центре Гамалеи заявили, что пока рано рассматривать повторные случаи заражения коронавирусом как научно достоверные факты. Тем не менее ученые не отрицали, что риск заболеть COVID-19 во второй раз существует, особенно для тех, кто первоначально перенес его «на ногах».

Самое читаемое